簡単!温まる、野菜あんかけハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき8121
生姜入りで寒い冬もあったまる簡単あんかけハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
小1/2個
白菜
1枚
ピーマン
1個
えのき
1/4
A牛乳
大1
A塩コショウ
適量
Aナツメグ
適量
Aパン粉
大1
A卵黄
1個
B鶏ガラスープ
300cc
B酒
大1
Bめんつゆ
大3
B醤油
大1
生姜チューブ
1cm
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん(分量の2/3)をみじんぎりにします
  2. 2
    あんかけ用の野菜(白菜、にんじん残り、えのき、ピーマン)を細切りにします
  3. 3
    みじんぎりにした野菜とひき肉とAをボールに入れしっかりとこねます
  4. 4
    形を作ります※今回は次の日のお弁当にしたかったため3個ですが2等分で問題ないと思います
  5. 5
    鍋にBと生姜を入れ煮立たせあんかけ用の野菜を入れ中火で5分煮ます
  6. 6
    フライパンに油を熱しハンバーグを焼きます。中火で3分裏返して1分
  7. 7
    先ほどの鍋にハンバーグを入れ弱火で10分煮込みます
  8. 8
    ハンバーグのみを器に盛り、鍋に水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんをハンバーグにかけます

おいしくなるコツ

野菜は何を入れてもおいしいです!あんがゆるくなってしまったら火にかけて調整してください!

きっかけ

あったまるハンバーグが食べたかったので☆

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ あんかけ 野菜たっぷり 温まる
料理名
簡単!温まる、野菜あんかけハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/10 21:22
あった野菜も、どんどん入れてしまいました。美味しくて体に良くて、あたたまり、冬にピッタリですね!ありがとうございました。
ゆきのここゆき
とって美味しそうですね!ありがとうございます^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする