簡単!温まる、野菜あんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 小1/2個
- 白菜
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- えのき
- 1/4
- A牛乳
- 大1
- A塩コショウ
- 適量
- Aナツメグ
- 適量
- Aパン粉
- 大1
- A卵黄
- 1個
- B鶏ガラスープ
- 300cc
- B酒
- 大1
- Bめんつゆ
- 大3
- B醤油
- 大1
- 生姜チューブ
- 1cm
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん(分量の2/3)をみじんぎりにします
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- 2
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- あんかけ用の野菜(白菜、にんじん残り、えのき、ピーマン)を細切りにします
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- 3
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- みじんぎりにした野菜とひき肉とAをボールに入れしっかりとこねます
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- 4
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- 形を作ります※今回は次の日のお弁当にしたかったため3個ですが2等分で問題ないと思います
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- 5
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- 鍋にBと生姜を入れ煮立たせあんかけ用の野菜を入れ中火で5分煮ます
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- 6
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- フライパンに油を熱しハンバーグを焼きます。中火で3分裏返して1分
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- 7
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- 先ほどの鍋にハンバーグを入れ弱火で10分煮込みます
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- 8
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- ハンバーグのみを器に盛り、鍋に水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんをハンバーグにかけます
おいしくなるコツ
野菜は何を入れてもおいしいです!あんがゆるくなってしまったら火にかけて調整してください!
きっかけ
あったまるハンバーグが食べたかったので☆