激安&簡単&美味!鮭のあらと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 生鮭のあら(今回骨多めでした)
- 300gくらい
- ◎水
- 200cc
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2~3
- ◎みりん
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根は1センチのいちょう切りにする。
フライパンに湯を沸かしてあらを入れ、色が変わったら皿に上げておく。
-
- 2
- フライパンをきれいにして◎と大根を入れて煮立てる。
沸騰したらあらも加えて、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 煮汁を回しかけながら煮詰め、全体に照りが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
めんつゆ、みりんはお好みで加減してください。
きっかけ
大根の煮物って旦那受けが悪い…お得な鮭のあらと合わせてめんつゆで炊いたら、コクうまで立派なメインおかずに変身!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けはめんつゆ頼み、簡単時短で、しかも節約レシピ。