材料(6~8人分)
- 豚もも肉(かたまり・ブロックが良い)
- 500g
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 羊腸
- 2メートル
- (冷やす用)氷水
- たくさん
作り方
-
- 1
- 豚肉はフープロで粗く挽く。
卵、水、塩こしょう、ガーリックパウダーを加えてさらに回す。(水は一度に全量入れると飛び散るので、少しずつ。)
-
- 2
- 絞り袋に1を詰めて羊腸に絞る。
できあがった物は温度が上がらないように氷水に浸かるようにする。
-
- 3
- 好みの長さにねじったり、ぐるぐるウインナーにして、たっぷりのお湯で茹でる。(沸騰しないくらいの温度で、20分ほど。)
-
- 4
- そのまま食べてもOK、焼いて食べてもOK。
おいしくなるコツ
ホームメイドソーセージキットというのを楽天市場(3000円弱@ラム善さん)で購入できます。
羊腸4m、絞り袋、口金がセットになっています。 http://item.rakuten.co.jp/lambzen/994477/
きっかけ
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市販の物とはちょっと違うけど、簡単&意外と美味しくて満足♪
自分のための覚書。