夢だった!自家製ウインナー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
夢だった、1から作るウインナー。
市販の物とはちょっと違うけど、簡単&意外と美味しくて満足♪
自分のための覚書。

材料(6~8人分)

豚もも肉(かたまり・ブロックが良い)
500g
1個
塩こしょう
小さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1
100cc
羊腸
2メートル
(冷やす用)氷水
たくさん

作り方

  1. 1
    豚肉はフープロで粗く挽く。
    卵、水、塩こしょう、ガーリックパウダーを加えてさらに回す。(水は一度に全量入れると飛び散るので、少しずつ。)
  2. 2
    絞り袋に1を詰めて羊腸に絞る。
    できあがった物は温度が上がらないように氷水に浸かるようにする。
  3. 3
    好みの長さにねじったり、ぐるぐるウインナーにして、たっぷりのお湯で茹でる。(沸騰しないくらいの温度で、20分ほど。)
  4. 4
    そのまま食べてもOK、焼いて食べてもOK。

おいしくなるコツ

ホームメイドソーセージキットというのを楽天市場(3000円弱@ラム善さん)で購入できます。   羊腸4m、絞り袋、口金がセットになっています。 http://item.rakuten.co.jp/lambzen/994477/

きっかけ

夢だった!

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
自家製 自分で作る お手伝い 持ち寄り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする