文化祭バザーで大人気の素朴なクッキー レシピ・作り方

文化祭バザーで大人気の素朴なクッキー
くまりん1278
くまりん1278
今は無き母校の文化祭バザーで超人気だった料理部のクッキー。懐かしくて食べたくなり再現してみました^^
少し違うような気もしますが、これはこれで美味しいので良し♪

材料(約20個人分)

  • マーガリンorバター 50g
  • 三温糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • ★レーズン(ドライクランベリー等) 20g
  • ★胡桃 20g
  • ★板チョコ 20g

作り方

  1. 1 ★印はどれか一種類を選んでね。二種を混ぜる場合は合計20g。生地を半量ずつに分ける場合は10gずつの合計20g。5㎜角くらいに切っておく。オーブンは230度で予熱開始。
  2. 2 マーガリンは室温で柔らかくしておきボウルに入れてクリーム状に混ぜておく。
  3. 3 三温糖を加えてすり混ぜる。きび糖等もおススメ。なければ上白糖でもかまいません。
  4. 4 卵とバニラエッセンスを加えてしっかり混ぜる。分離しそうになっても混ぜていれば馴染んでくるので気にしない。
  5. 5 薄力粉にベーキングパウダーを混ぜておく。特にふるっておかなくても大丈夫^^
    ④に加えて木べらでさっくりと混ぜる。
  6. 6 粉っぽさが少し残る程度になったら手でこねる。手の温かみで生地が馴染んでくるので。
    刻んだ★印の材料を加える。私は生地を半量にしてレーズン、胡桃に分けました。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンで落としていく。平らにせずにこんもりと盛る感じ。
  8. 8 230度で約20分。周りが色付いたら出来上がり^^

きっかけ

高校の文化祭で激売れだったクッキーを再現してみました。

おいしくなるコツ

オーブンを予熱している間に生地が出来上がるので短時間でOK!大量生産もできるので倍倍量で作ってみてね。バザー等におススメです。文化祭では透明の袋に入れてリボンで結んでいました。

  • レシピID:1680004741
  • 公開日:2013/12/05
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