文化祭バザーで大人気の素朴なクッキー レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- マーガリンorバター 50g
- 三温糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 少々
- ★レーズン(ドライクランベリー等) 20g
- ★胡桃 20g
- ★板チョコ 20g
作り方
- 1 ★印はどれか一種類を選んでね。二種を混ぜる場合は合計20g。生地を半量ずつに分ける場合は10gずつの合計20g。5㎜角くらいに切っておく。オーブンは230度で予熱開始。
- 2 マーガリンは室温で柔らかくしておきボウルに入れてクリーム状に混ぜておく。
- 3 三温糖を加えてすり混ぜる。きび糖等もおススメ。なければ上白糖でもかまいません。
- 4 卵とバニラエッセンスを加えてしっかり混ぜる。分離しそうになっても混ぜていれば馴染んでくるので気にしない。
-
5
薄力粉にベーキングパウダーを混ぜておく。特にふるっておかなくても大丈夫^^
④に加えて木べらでさっくりと混ぜる。 -
6
粉っぽさが少し残る程度になったら手でこねる。手の温かみで生地が馴染んでくるので。
刻んだ★印の材料を加える。私は生地を半量にしてレーズン、胡桃に分けました。 - 7 天板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンで落としていく。平らにせずにこんもりと盛る感じ。
- 8 230度で約20分。周りが色付いたら出来上がり^^
きっかけ
高校の文化祭で激売れだったクッキーを再現してみました。
おいしくなるコツ
オーブンを予熱している間に生地が出来上がるので短時間でOK!大量生産もできるので倍倍量で作ってみてね。バザー等におススメです。文化祭では透明の袋に入れてリボンで結んでいました。
- レシピID:1680004741
- 公開日:2013/12/05
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- その他のクッキー
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少し違うような気もしますが、これはこれで美味しいので良し♪