ご飯おかわり!いわしの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
お安いいわしで、家族の喜ぶ蒲焼きを作ろう♪
一人に一匹、どーん!
冷めても美味しいので、お弁当にも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

中型のいわし(今回はうるめいわし)
4匹
片栗粉
適量
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2~3
◎砂糖
小さじ1
◎酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは手開きか包丁で開いて内臓、中骨を除いておく。(中骨は捨てずに、ぜひ骨せんべいに!ID:168000)
  2. 2
    きれいに洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両面に片栗粉をまぶして、フライパンで多めの油で揚げ焼きにする。一度バットに取り出して、油を切っておく。
  3. 3
    残った油を拭き取り、◎を入れて煮立て、ブクブクしたらいわしを戻して煮からめる。
    とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

タレは濃いめ(甘め)ですのでお好みで調整してください。 ご飯に乗せて丼にしたら最高です!

きっかけ

うるめいわしが五匹で198円だった!

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
蒲焼き 照り焼き 節約 お弁当
料理名
いわしの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/05 20:18
美味しかったです(^∇^)
sunflowers
2017/04/20 08:32
しょうがも加えて、作りました♪ 美味しくいただきました!
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする