早い!旨い!冬はこれだね、お鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
冬の手抜きご飯といえばお鍋♪楽チンな上に野菜もたくさん食べられるし、最高~(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

600cc
だし昆布
1枚
白菜
1/8個
白ねぎ
3本
木綿豆腐
1/2丁
しいたけ
8枚
鶏もも肉
200g
つみれ(今回は市販のもの)
8個
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。
    具材は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    白菜の芯の部分、鶏もも肉を先に入れて、時間差で他の具材を入れる。
    白菜の芯が柔らかくなったら完成。
  3. 3
    各自ぽん酢をつけて頂きます。
    食べ終わった残り汁には鶏の旨味が出ているので、雑炊にしたり調味料を足してラーメンのスープにしても◎。

おいしくなるコツ

野菜の煮え具合はお好みですが、クタクタのほうがぽん酢と絡んで美味しいです。 実家では他に手羽元、ウインナー、糸こんにゃく、エノキが定番でした。

きっかけ

私の母の作り方。実家ではこれを「水炊き」と呼んでいたけど本当は違うらしい…

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
ダイエット 簡単 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/07 10:26
マロニーも入れました。体の芯まで温まりますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
まだまだ寒い日が続きますもんね、お鍋が美味しくてラクチン(^^) マロニーはうちでは滅多に登場しない贅沢品です(笑) レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする