ホワイトクリスマスタルト レシピ・作り方

ホワイトクリスマスタルト
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
4つの工程を別々に作り、最後に合体させます☆少しテクニカルなレシピです♪

材料(約8人分)

  • 【シュクレ生地】 -
  • 無塩バター 60g
  • 粉糖 40g
  • 卵黄 15g
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 薄力粉 100g
  • 【ダマンド生地】 -
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 全卵 50g
  • アーモンドプードル 60g
  • ヘーゼルナッツ 25g
  • 【ホワイトチョコムース】 -
  • 卵黄 15g
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 130cc
  • ホワイトチョコ 40g
  • 板ゼラチン 4g
  • キルシュ酒 小さじ1
  • 生クリーム 120cc
  • 【フランボワーズソース】 -
  • 冷凍フランボワーズ 100g
  • 50cc
  • グラニュー糖 20g
  • ペクチン 1g

作り方

  1. 1 【シュクレ生地】

    1:室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 2 2:卵黄と牛乳を混ぜたものをを1.に少しずつ加え混ぜあわせる。

    3:ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  3. 3 4:ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  4. 4 【ダマンド生地】

    1:室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 2:全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる。(泡立てないように)

    3:アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で一晩ねかせる。
  6. 6 4:ヘーゼルナッツを170度のオーブンで10分ほどローストし粗く砕く。

    5:一晩ねかせた生地に加え混ぜる。
  7. 7 【ホワイトチョコレートムース】

    1:ホワイトチョコを細かく刻み湯せんにかけて溶かし、板ゼラチンをたっぷりの冷水にひたしておく。
  8. 8 2:ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れすり混ぜる。

    3:小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰させない程度に温めたら2.に加え混ぜる。
  9. 9 4:3.を鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら80度になるまで加熱する。

    5:板ゼラチンの水気をきって4.に加え、ホワイトチョコも加え熱いうちに混ぜ濾す。
  10. 10 6:完全に冷めたらキルシュを小さじ1加える。

    5:生クリームを7分立てにして6.に加え混ぜ、シリコンフレックスに流し粗熱がとれたら冷凍する。
  11. 11 【フランボワーズソース】

    1:小鍋に冷凍フランボワーズ、水、グラニュー糖10gを入れ煮立てる。
  12. 12 2:種を濾して、鍋に戻し入れ、残りのグラニュー糖10gとペクチンを混ぜたものを加え混ぜる。

    3:少し煮立ったら火をとめ、冷ます。
  13. 13 【組み立て】

    1:タルトリングにバターをうすく塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこみピケして冷蔵庫で1時間おく。
  14. 14 2:ヘーゼルナッツを加えたダマンド生地を中央をへこませるように詰め、180度のオーブンで25分焼く。(焼き色をみて調節)
  15. 15 3:完全に冷めたら、フランボワーズソースを刷毛でダマンドの上にポンシュする。

    4:ホワイトチョコムースを取り出し、3.の上にのせる。
  16. 16 5:ムースのくぼみ部分にフランボワーズソースを流す。
  17. 17 6:お好みで苺やチョコ細工などで飾る。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680004683
  • 公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
タルト フランボワーズ ホワイトチョコ クリスマス
料理名
ホワイトクリスマスタルト
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