ホワイトクリスマスタルト レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
【シュクレ生地】
1:室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。 -
2
2:卵黄と牛乳を混ぜたものをを1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
3:ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。 - 3 4:ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
-
4
【ダマンド生地】
1:室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。 -
5
2:全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる。(泡立てないように)
3:アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で一晩ねかせる。 -
6
4:ヘーゼルナッツを170度のオーブンで10分ほどローストし粗く砕く。
5:一晩ねかせた生地に加え混ぜる。 -
7
【ホワイトチョコレートムース】
1:ホワイトチョコを細かく刻み湯せんにかけて溶かし、板ゼラチンをたっぷりの冷水にひたしておく。 -
8
2:ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れすり混ぜる。
3:小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰させない程度に温めたら2.に加え混ぜる。 -
9
4:3.を鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら80度になるまで加熱する。
5:板ゼラチンの水気をきって4.に加え、ホワイトチョコも加え熱いうちに混ぜ濾す。 -
10
6:完全に冷めたらキルシュを小さじ1加える。
5:生クリームを7分立てにして6.に加え混ぜ、シリコンフレックスに流し粗熱がとれたら冷凍する。 -
11
【フランボワーズソース】
1:小鍋に冷凍フランボワーズ、水、グラニュー糖10gを入れ煮立てる。 -
12
2:種を濾して、鍋に戻し入れ、残りのグラニュー糖10gとペクチンを混ぜたものを加え混ぜる。
3:少し煮立ったら火をとめ、冷ます。 -
13
【組み立て】
1:タルトリングにバターをうすく塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこみピケして冷蔵庫で1時間おく。 - 14 2:ヘーゼルナッツを加えたダマンド生地を中央をへこませるように詰め、180度のオーブンで25分焼く。(焼き色をみて調節)
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15
3:完全に冷めたら、フランボワーズソースを刷毛でダマンドの上にポンシュする。
4:ホワイトチョコムースを取り出し、3.の上にのせる。 - 16 5:ムースのくぼみ部分にフランボワーズソースを流す。
- 17 6:お好みで苺やチョコ細工などで飾る。
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ホワイトクリスマスタルト
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