材料(4人分)
- 白菜
- 葉3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 塩
- 少々
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は千切り。
玉ねぎは薄くスライスします。
わかめは水で戻しておきます。
-
- 2
- 1の野菜をボールに入れて軽く塩を振り、もみます。
10分程度おいて、水気を絞ります。
-
- 3
- ●の調味料を合わせ、2の野菜、わかめを入れてよく混ぜ合わせます。
いりごまをお好みで振り入れて、軽く混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
白菜と玉ねぎを軽く塩もみしておくと、しんなりして味がよくしみます。
きっかけ
白菜をたくさん頂いたので作ってみました。
簡単にできるので、ぜひお試しくださいね☆