材料(4人分)
- くるみ
- 45g
- 鰹みりん焼き(ふりかけ)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 「鰹みりん焼き」の甘めのふりかけを使います。
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- 2
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- カツオに、海苔に、ごまがブレンドされたふりかけです。
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- 3
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- 小鍋に、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて火にかけます。
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- 4
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- 中火の弱めくらいで少し煮詰め
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- 5
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- 泡の感じで煮詰まってきたのがわかったら火からおろし
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- 6
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- とろみのついているのが確認できたら
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- 7
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- くるみを入れて
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- 8
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- ざっと混ぜて
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- 9
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- 鰹みりん焼きも入れて、ざっと混ぜます。
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- 10
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- でき上がり!
おやつのようにつまんでしまう旨ヤバイおいしさです!
手作りなので買ってきたくるみ少女子より甘さも控え目で、しかも本物味のふりかけを使っているので味は確かなおいしさ!
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- 11
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- 鍋の周りについたのは勿体ないので、お湯で落として煮物とかに使ってくださいね。
テフロンの鍋だとくっつかないのかな?!
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- 12
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- ちなみに、お鍋の周りについたので小松菜の煮浸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
くるみをあらかじめ、オーブントースターとかで軽くローストして焼いておくとより香ばしくなっておいしいです!
不足しがちな栄養素(カルシウム)をふりかけだとおいしく手軽に食べられるのが便利いいので調味料のように食卓に置いておくと重宝します。
きっかけ
くるみ少女子を食べていて思い付きました。
関連情報
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その他の食材
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旨やばい!くるみ鰹みりん焼き
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厳選した鰹削り節で作られた本格味のふりかけだけに、手軽においしく!カルウムも豊富!絶妙な味に旨やばい!