胡麻がザクザク!昔の味わい堅焼きのりたまごボウロ♪ レシピ・作り方

胡麻がザクザク!昔の味わい堅焼きのりたまごボウロ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
花種蒔く
花種蒔く
昔のお菓子はこんなだったのかなぁ。。
素朴すぎるお菓子です。

材料(8人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1こ
  • 砂糖 30g
  • のりたまご(ふりかけ) 大さじ2
  • 大さじ2~3
  • 白ごま 50g

作り方

  1. 1 のりたまごのふりかけを使います。
  2. 2 ボールに、卵と砂糖を入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜ、ゴムベラに代えて粉類をふるって入れます。
  3. 3 のりたまごのふりかけを入れ、
  4. 4 白ごまも入れて、さっくり混ぜます。
  5. 5 全体が混ざったら、水を入れてひとまとめにします。
  6. 6 耳たぶくらいのやわらかさの生地!
  7. 7 めんぼうでのばして冷蔵庫で30分寝かせます。
  8. 8 型で抜いたら、170度のオーブンで約10分焼きます。
  9. 9 焼き上がったらアミにとって冷ましておきます。

きっかけ

雷おこしのお菓子で、ごまたっぷりのおこしを食べて、ごまたっぷりの昔っぽい味わいのものが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

卵の大きさによって、後に加える水分量も変わってくると思います。 素朴な味なので、甘いお菓子希望の場合は、お砂糖を倍の分量に増やしてください。

  • レシピID:1680004613
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
胡麻がザクザク、昔の味わい、のりたまごボウロ
花種蒔く
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る