胡麻がザクザク!昔の味わい堅焼きのりたまごボウロ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 のりたまごのふりかけを使います。
- 2 ボールに、卵と砂糖を入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜ、ゴムベラに代えて粉類をふるって入れます。
- 3 のりたまごのふりかけを入れ、
- 4 白ごまも入れて、さっくり混ぜます。
- 5 全体が混ざったら、水を入れてひとまとめにします。
- 6 耳たぶくらいのやわらかさの生地!
- 7 めんぼうでのばして冷蔵庫で30分寝かせます。
- 8 型で抜いたら、170度のオーブンで約10分焼きます。
- 9 焼き上がったらアミにとって冷ましておきます。
きっかけ
雷おこしのお菓子で、ごまたっぷりのおこしを食べて、ごまたっぷりの昔っぽい味わいのものが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
卵の大きさによって、後に加える水分量も変わってくると思います。 素朴な味なので、甘いお菓子希望の場合は、お砂糖を倍の分量に増やしてください。
- レシピID:1680004613
- 公開日:2013/10/17
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- カテゴリ
- ビスケット
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素朴すぎるお菓子です。