材料(4人分)
- なす
- 中2~3本
- ◎味噌
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎はちみつ
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- なすは食べやすい大きさに切り、魚焼きグリルで両面焼く。
今回は縦に切りましたが、輪切りでも。
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- 2
- 1を焼いている間、◎を小鍋に入れてじっくりと加熱。焦げやすいので絶えずかき混ぜながら。
色が濃くなり、ドロッとしたらOK。
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- 3
- お皿に1を乗せ、2をかけていりごまを散らす。
おいしくなるコツ
◎はとろみがつくまでじっくりと加熱して下さい。
はちみつがなければ砂糖小さじ2で。
余った田楽味噌は、こんにゃくや豆腐、大根などにかけても。
きっかけ
夫の好きななす料理は、天ぷらか田楽とのことで。