アプリで広告非表示を体験しよう

焼きナスの田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
すぐできる、手間のかからない田楽です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
中2~3本
◎味噌
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎はちみつ
小さじ1
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい大きさに切り、魚焼きグリルで両面焼く。
    今回は縦に切りましたが、輪切りでも。
  2. 2
    1を焼いている間、◎を小鍋に入れてじっくりと加熱。焦げやすいので絶えずかき混ぜながら。
    色が濃くなり、ドロッとしたらOK。
  3. 3
    お皿に1を乗せ、2をかけていりごまを散らす。

おいしくなるコツ

◎はとろみがつくまでじっくりと加熱して下さい。 はちみつがなければ砂糖小さじ2で。 余った田楽味噌は、こんにゃくや豆腐、大根などにかけても。

きっかけ

夫の好きななす料理は、天ぷらか田楽とのことで。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/29 16:56
ナスがたくさんあったので、作りました。簡単で美味しかったです♪
azzlin
秋なすの季節ですね~(^^) 美しい盛り付けにご飯もお酒も進みそうです♪ レポートありがとうございます(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする