焼きナスの田楽 レシピ・作り方

焼きナスの田楽
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
すぐできる、手間のかからない田楽です。

材料(4人分)

  • なす 中2~3本
  • ◎味噌 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎はちみつ 小さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさに切り、魚焼きグリルで両面焼く。
    今回は縦に切りましたが、輪切りでも。
  2. 2 1を焼いている間、◎を小鍋に入れてじっくりと加熱。焦げやすいので絶えずかき混ぜながら。
    色が濃くなり、ドロッとしたらOK。
  3. 3 お皿に1を乗せ、2をかけていりごまを散らす。

きっかけ

夫の好きななす料理は、天ぷらか田楽とのことで。

おいしくなるコツ

◎はとろみがつくまでじっくりと加熱して下さい。 はちみつがなければ砂糖小さじ2で。 余った田楽味噌は、こんにゃくや豆腐、大根などにかけても。

  • レシピID:1680004528
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/29 16:56
    焼きナスの田楽
    ナスがたくさんあったので、作りました。簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る