じゃがきのこの「梅ごましお」オリーブオイルソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花種蒔く
普通に塩コショウよりも、「梅ごま塩」で調味すると、オリーブオイルでソテーした素材がまろやかな優しさに変身! 梅味変身!
梅チップ入りふりかけで可愛く飾って!

材料(1人分)

じゃがいも
1個
しめじ
1/4株
梅ごま塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもはレンジで蒸し皮をとり食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、1と、しめじを入れて炒めます。
  3. 3
    こんがり焼き色がついて炒まったら、梅ごま塩を入れて調味します。
  4. 4
    でき上がり!

おいしくなるコツ

炒める時に、あまり素材を転がさずに、焼き色をつけるようにして火を通すと香ばしくなって、見た目もおいしそうです! あらかじめじゃがいもをレンジで蒸しておくと、すぐに調理できて楽々な一品になります。

きっかけ

生野菜のサラダに胡麻が入ったのって香ばしくておいしくって、そんなルートから。。 蒸したじゃがいもに塩をかけて食べるのも好きだけど、ふと、梅ごま塩で、こくを効かせてオリーブオイルでソテーしても美味しそうかも!と思って。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがきのこの梅ごま塩オリーブオイルソテー

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする