かぼちゃのバターケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのバターケーキ
kanapan7
kanapan7
バターリッチなかぼちゃのケーキ。可愛いハロウィンカップに入れて焼き上げました。しっとりとおいしいミニケーキです。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 60g
  • 無塩バター 90g
  • 全卵 60g
  • 蒸したかぼちゃ 70g
  • 牛乳 20g
  • パンプキンシード 適宜

作り方

  1. 1 バターは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    かぼちゃは蒸して計量し、スプーンでつぶして牛乳とよく混ぜておく。
  2. 2 ホイッパーでバターを撹拌してクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加え、その度によく混ぜる。卵を5回に分けて加え、同じようによく混ぜる。
  3. 3 ペースト状になったかぼちゃを加え、ホイッパーでよく混ぜる。ゴムべらに持ち替え、粉を一度に加えたら切るように混ぜる。
  4. 4 完全に粉が見えなくなるまで混ぜたら、マフィンカップに分け入れる。表面にパンプキンシードを散らす。180度に予熱したオーブンで22分焼く。

きっかけ

ハロウィンも近づき、可愛いカップにぴったりのかぼちゃのお菓子を作りたくなりました。

おいしくなるコツ

直径6cmのマフィンカップ6個分です。バターを柔らかくし過ぎないように気をつけます。

  • レシピID:1680004509
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
kanapan7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る