かぼちゃのバターケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 60g
- 無塩バター 90g
- 全卵 60g
- 蒸したかぼちゃ 70g
- 牛乳 20g
- パンプキンシード 適宜
作り方
-
1
バターは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
かぼちゃは蒸して計量し、スプーンでつぶして牛乳とよく混ぜておく。 - 2 ホイッパーでバターを撹拌してクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加え、その度によく混ぜる。卵を5回に分けて加え、同じようによく混ぜる。
- 3 ペースト状になったかぼちゃを加え、ホイッパーでよく混ぜる。ゴムべらに持ち替え、粉を一度に加えたら切るように混ぜる。
- 4 完全に粉が見えなくなるまで混ぜたら、マフィンカップに分け入れる。表面にパンプキンシードを散らす。180度に予熱したオーブンで22分焼く。
きっかけ
ハロウィンも近づき、可愛いカップにぴったりのかぼちゃのお菓子を作りたくなりました。
おいしくなるコツ
直径6cmのマフィンカップ6個分です。バターを柔らかくし過ぎないように気をつけます。
- レシピID:1680004509
- 公開日:2013/09/12
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