明太子&チーズのクラッカー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 100g
- コーンスターチ 50g
- 永谷園の「超」ふりかけ明太子 大さじ2
- ピザ用チーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 植物油 大さじ1
- 水 70cc
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 ふるった粉類に、チーズとふりかけを合わせて
- 3 油脂類と、お水を入れて、ゴムベラでひとまとめにします。
- 4 サランラップの上にだして、ラップでサンドして伸ばします。
- 5 サックリの生地に焼き上がるように
- 6 少し伸ばしたら、上側を折って
- 7 続いて、下側を折って
- 8 左右に伸ばして
- 9 今度は、右側を折って
- 10 続いて、左側を折って
- 11 伸ばします
- 12 薄く伸ばしたら、冷蔵庫で30分ねかせます。
- 13 ラップの上から、四角に切ります
- 14 クッキングシートにのせて、フォークで穴を開けます。
- 15 170度のオーブンで約13分焼いて、焼き上がったら、アミにとって冷まします。
- 16 生地の断面はこんな感じ。
- 17 ビールのおつまみには、ふりかけをのせて味をしっかりさせてもgood!
きっかけ
まるで、スナック菓子を思わせる明太子フレーバーのふりかけに、クラッカーを作りたくなったのでした。
おいしくなるコツ
チーズはピザ用チーズの他に、粉タイプのパルメザンチーズでもおいしくできそう! クラッカーの形は、四角以外に、長細いタイプで作るのも好きです。
- レシピID:1680004448
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- 料理名
- 明太子&チーズのクラッカー
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