いちじくジャム レシピ・作り方
材料(700ml瓶人分)
- いちじく 1kg
- グラニュー糖 700g位
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 イチジクは皮を薄く剥いて縦四つ割にし、横半分に切る。(適当な大きさで良いです^^)
- 2 鍋に(ホーローかステンレス)イチジクを入れてグラニュー糖を加える。少し混ぜて馴染ませる。30分ぐらい。
- 3 鍋を火にかけて混ぜながら熱を加えていく。グラニュー糖が溶けたらレモン汁を加える。
- 4 アクが出てくるのでこまめに取る。仕上がりがキレイになるので頑張って!!
- 5 弱火でコトコト、底が焦げ付かないように時々混ぜながら煮る。(1時間ぐらい)
- 6 最初の分量の2/3ぐらいまでになれば完成♪あまり煮詰め過ぎると固くなるので注意!
きっかけ
畑のイチジクで毎年作っているのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
ジャム作りのお砂糖はグラニュー糖を使うとキレイな色に仕上がりますが、普通のお砂糖や三温糖でも大丈夫です。
- レシピID:1680004425
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません