凍み豆腐IN(高野豆腐) チキンナゲット レシピ・作り方

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tomoasa1234
とり胸肉と凍み豆腐は、FP任せで刻みます。簡単に出来るけど、美味ですよ。

材料(5人分)

とり胸肉
500g
凍み豆腐(高野豆腐)
50g
1個
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ2
小さじ1
コショウ
少々
生姜のすりおろし(チューブ)
小さじ1
大葉
5枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はぬるま湯に入れて戻しておく。戻ったら軽く水分を絞り、8等分に切り、FPに入れ細かく刻む。刻んだらボールに入れる
  2. 2
    とり胸肉は皮を取り、3センチ角に切り、FPに入れ粗く刻む。(あまり細かくしない方が良い)
  3. 3
    ボールに刻んだ胸肉も入れ、大葉以外の調味料と材料を入れ均一に混ぜる。
  4. 4
    3の物を2等分し、片方にみじん切りした青しそを入れ混ぜ、小判型に成形する。
  5. 5
    3の物 残りの半分を成形する。
  6. 6
    フライパンに1センチほどになるまでサラダ油を入れ、加熱し、温まったら5の物を入れ、中火で揚げる。
  7. 7
    片面がきつね色になれば裏がえし、揚げる。
  8. 8
    揚げ油が足りなくなったら追加し、4の物を同様に揚げる。
  9. 9
    出来上がったら、お好みでケチャップを付け、食べてください。

おいしくなるコツ

凍み豆腐(高野豆腐)は絞りすぎると水分が抜けパサパサになり、固いナゲットになるので、水分を絞りすぎないこと。

きっかけ

うちで作っている凍み豆腐を、若者受けする料理にしたくて、試行錯誤してこの配合にしてみました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
高野豆腐 凍み豆腐 ナゲット とり胸肉

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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