あこ酵母で紅茶ブレッド レシピ・作り方

あこ酵母で紅茶ブレッド
kanapan7
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紅茶の葉をたくさん入れた香りのいいパン。紅茶の種類はお好みで。パウンド型で2本できます。

材料(2本人分)

  • 強力粉(キタノカオリ) 400g
  • 砂糖 60g
  • 6g
  • あこ酵母生種 28g
  • 牛乳 240g
  • 全卵 40g
  • バター 60g
  • 紅茶葉(ティーバッグの中身) 16g

作り方

  1. 1 粉、砂糖、塩、紅茶葉をボウルに入れ、牛乳と卵と生種を混ぜたものを注ぐ。カードでよく混ぜる。
  2. 2 ひとつにまとまったら台に出してこね、生地に弾力が出てきたらバターを加えてさらにこねる。
  3. 3 生地の伸びが良くなり、表面がなめらかになったら丸めてボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了とする。
  4. 4 生地を6等分する。軽く丸めて10分休ませる。
    使用するパウンド型にショートニングを塗っておく。
  5. 5 生地のとじ目を上にして台に置き、軽く叩いてガスを抜く。俵形に成形し、型に3個ずつ入れる。35度で1時間発酵させる。
  6. 6 190度に予熱したオーブンで25分焼く。
  7. 7 焼成温度はオーブンによって違うので、焦げる場合は温度を下げます。

きっかけ

いろんなフレーバーの紅茶パンをイーストで楽しんでいましたが、あこ酵母で作ってみたらどうかと思い、焼いてみました。しっとり感が長持ちする気がします。

おいしくなるコツ

ガスを抜くときは優しく叩き、「抜く」というより「大きな気泡を小さくする」ようなイメージで。しっとりときめ細かなパンが焼けます。

  • レシピID:1680004310
  • 公開日:2013/07/05
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あこ天然酵母
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