あこ酵母で紅茶ブレッド レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉(キタノカオリ) 400g
- 砂糖 60g
- 塩 6g
- あこ酵母生種 28g
- 牛乳 240g
- 全卵 40g
- バター 60g
- 紅茶葉(ティーバッグの中身) 16g
作り方
- 1 粉、砂糖、塩、紅茶葉をボウルに入れ、牛乳と卵と生種を混ぜたものを注ぐ。カードでよく混ぜる。
- 2 ひとつにまとまったら台に出してこね、生地に弾力が出てきたらバターを加えてさらにこねる。
- 3 生地の伸びが良くなり、表面がなめらかになったら丸めてボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了とする。
-
4
生地を6等分する。軽く丸めて10分休ませる。
使用するパウンド型にショートニングを塗っておく。 - 5 生地のとじ目を上にして台に置き、軽く叩いてガスを抜く。俵形に成形し、型に3個ずつ入れる。35度で1時間発酵させる。
- 6 190度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 7 焼成温度はオーブンによって違うので、焦げる場合は温度を下げます。
きっかけ
いろんなフレーバーの紅茶パンをイーストで楽しんでいましたが、あこ酵母で作ってみたらどうかと思い、焼いてみました。しっとり感が長持ちする気がします。
おいしくなるコツ
ガスを抜くときは優しく叩き、「抜く」というより「大きな気泡を小さくする」ようなイメージで。しっとりときめ細かなパンが焼けます。
- レシピID:1680004310
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- あこ天然酵母
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません