鶏ムネ肉でも柔らかい♪ 鶏肉の辛くないチリソース風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚(220g程度)
- 片栗粉
- 60g
- (とろみ付け用)片栗粉
- 小さじ2
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニクスライス
- 5枚
- ケチャップ
- 大さじ3
- 粒状の鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 350ml
- マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉を2口で食べるぐらいの大きさに切り、清潔なポリ袋またはボールに入れる。
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- 2
- マヨネーズを加え、全面に付ける。
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- 3
- 片栗粉を加え、全面に付ける。
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- 4
- サラダ油を入れ熱したフライ鍋で、3までで作ったものを1つずつ入れ、ほぼ火が通ったら取り出しキッチンペーパーの上に置く。
また後から熱するので、ここでは完全に火が通ってなくても可。
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- 5
- タマネギを粗みじん切りにする。
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- 6
- ゴマ油を熱したフライパンで、ニンニクスライス・5で切ったものを入れ、火が通るまで炒める(中火)。
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- 7
- 火を止め、ケチャップ・鶏がらスープの素・砂糖・水300ccを加え、混ぜる。
(とろみ付け用)片栗粉を加え、混ぜる。
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- 8
- 4で揚げたものを加える。
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- 9
- 火を付け(中火)、軽く混ぜながら、とろみが付いたら火を止める。
☆完成☆
きっかけ
安価な鶏ムネ肉を使いまわしたかった。
子どもも食べるので香辛料を使わなかった。
柔らかさの秘密はマヨネーズ。