鶏ムネ肉でも柔らかい♪ 鶏肉の辛くないチリソース風 レシピ・作り方

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あこ**
画像ではミニトマトとレタスを添えました。
柔らかさの秘密はマヨネーズ。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚(220g程度)
片栗粉
60g
(とろみ付け用)片栗粉
小さじ2
タマネギ
1/4個
ニンニクスライス
5枚
ケチャップ
大さじ3
粒状の鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
350ml
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を2口で食べるぐらいの大きさに切り、清潔なポリ袋またはボールに入れる。
  2. 2
    マヨネーズを加え、全面に付ける。
  3. 3
    片栗粉を加え、全面に付ける。
  4. 4
    サラダ油を入れ熱したフライ鍋で、3までで作ったものを1つずつ入れ、ほぼ火が通ったら取り出しキッチンペーパーの上に置く。
    また後から熱するので、ここでは完全に火が通ってなくても可。
  5. 5
    タマネギを粗みじん切りにする。
  6. 6
    ゴマ油を熱したフライパンで、ニンニクスライス・5で切ったものを入れ、火が通るまで炒める(中火)。
  7. 7
    火を止め、ケチャップ・鶏がらスープの素・砂糖・水300ccを加え、混ぜる。
    (とろみ付け用)片栗粉を加え、混ぜる。
  8. 8
    4で揚げたものを加える。
  9. 9
    火を付け(中火)、軽く混ぜながら、とろみが付いたら火を止める。

    ☆完成☆

きっかけ

安価な鶏ムネ肉を使いまわしたかった。 子どもも食べるので香辛料を使わなかった。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 鶏胸肉 節約料理 安い
料理名
鶏肉をケチャップなどで味付けした炒めもの

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 15 件)

2020/08/18 16:41
鶏肉がしっとり柔らかい感じにできました。 ケチャップとマヨネーズの甘い味付けで食べやすく美味しかったです。
frey-9
2020/07/15 17:10
どうなるの?と、思ったけど、本当に簡単で、柔らかくて、おいしかったです。人にもすすめました。また、作ります‼️
rtsm

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