エダムチーズロールのちぎりパン レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- 強力粉(キタノカオリ) 100g
- 中力粉(タイプER) 100g
- 砂糖 17g
- 塩 3g
- 牛乳 120g
- 全卵 16g
- あこ酵母生種 12g
- 無塩バター 32g
- エダムチーズパウダー 40~50g
作り方
- 1 粉、砂糖、塩をボウルに入れ、牛乳と全卵、生種を注いでカードで混ぜる。
- 2 ひとかたまりになったら台の上に出し、手でこねる。弾力が出てきたらバターを加えてさらにこねる。弾力も伸びも良くなり、表面がつるんとしたら丸めてボウルに入れラップをかけて発酵させる。
- 3 生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさで判断する。
-
4
とじ目を上にして台に置き、麺棒で長方形に伸ばす。大きさは、縦20cm、横26cmくらい。
生地の手前と奥は1cmずつ残してエダムチーズをまんべんなく乗せる。 -
5
手前からくるくると生地を巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、太さが均等になるように転がしながら形を整える。
のり巻きを切るように、カードで9等分にする。 - 6 スクエア型にはオーブンシートを敷いておく。生地の切り口を上にして、3個×3列に並べ入れ、発酵させる。
- 7 200度に予熱したオーブンで20分焼く。焼けたら型から取り出して冷ます。
きっかけ
あこ酵母のパンの香りは絶対チーズに合う!と思って作ったレシピです。
おいしくなるコツ
型に生地を並べるときは、生地の間に隙間ができますが、発酵させると膨らんできっちり隙間がなくなります。焼成温度は、焦げるようでしたら190度にして焼いてみてください。
- レシピID:1680004290
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- あこ天然酵母
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