グラハム山食 レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉(キタノカオリ) 293g
- グラハム粉 32g
- 砂糖 16g
- 塩 5g
- バターミルクパウダー 16g
- 水 200g
- あこ酵母生種 26g
作り方
- 1 粉類、砂糖、塩、バターミルクパウダーをボウルに入れ、生種と水を注いでカードで混ぜる。
- 2 ひとかたまりになったら台の上に乗せ、よくこねる。表面が滑らかになり、じゅうぶんな弾力ができたら生地を丸めてボウルに戻す。
- 3 ラップをかけて発酵させる。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了にする。(だいたい5~8時間くらい)
- 4 発酵が終わったら生地を2分割する。軽く俵型に丸めて15分休ませる。この間に型に油を塗っておく。
- 5 休ませた生地をとじ目を上にして台に置き、軽く叩いてガスを抜く。上下から生地をたたんで三つ折りにし、向きを90度変えて端から巻く。型に二つ並べて入れる。
- 6 最終発酵を取る。35度で90~120分発酵させ、型の上から2cmくらい生地が出るくらいで焼く。190度に予熱しておいたオーブンで28分焼く。
きっかけ
あこ酵母のパンの香りが気に入って、自分の大好きな食パンにしてみたかったのです。
おいしくなるコツ
発酵時間は温度によって大きく違ってきます。時間だけでなく、生地の状態を必ず見るようにします。焼成温度は、焦げるようでしたら180度に下げてみて下さい。私は上火190度、下火260度に設定して焼いています。
- レシピID:1680004286
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- あこ天然酵母
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