グラハム山食 レシピ・作り方

グラハム山食
kanapan7
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あこ酵母とキタノカオリを使ったふんわりもっちりの食パン。きつめにトーストするのがおススメです。手ごねでもミキサーでもOK。素晴らしい香りのパンになります。

材料(一斤人分)

  • 強力粉(キタノカオリ) 293g
  • グラハム粉 32g
  • 砂糖 16g
  • 5g
  • バターミルクパウダー 16g
  • 200g
  • あこ酵母生種 26g

作り方

  1. 1 粉類、砂糖、塩、バターミルクパウダーをボウルに入れ、生種と水を注いでカードで混ぜる。
  2. 2 ひとかたまりになったら台の上に乗せ、よくこねる。表面が滑らかになり、じゅうぶんな弾力ができたら生地を丸めてボウルに戻す。
  3. 3 ラップをかけて発酵させる。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了にする。(だいたい5~8時間くらい)
  4. 4 発酵が終わったら生地を2分割する。軽く俵型に丸めて15分休ませる。この間に型に油を塗っておく。
  5. 5 休ませた生地をとじ目を上にして台に置き、軽く叩いてガスを抜く。上下から生地をたたんで三つ折りにし、向きを90度変えて端から巻く。型に二つ並べて入れる。
  6. 6 最終発酵を取る。35度で90~120分発酵させ、型の上から2cmくらい生地が出るくらいで焼く。190度に予熱しておいたオーブンで28分焼く。

きっかけ

あこ酵母のパンの香りが気に入って、自分の大好きな食パンにしてみたかったのです。

おいしくなるコツ

発酵時間は温度によって大きく違ってきます。時間だけでなく、生地の状態を必ず見るようにします。焼成温度は、焦げるようでしたら180度に下げてみて下さい。私は上火190度、下火260度に設定して焼いています。

  • レシピID:1680004286
  • 公開日:2013/06/18
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あこ天然酵母
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