HB使用!全粒粉入りベーグル レシピ・作り方

HB使用!全粒粉入りベーグル
komachi-34
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外はカリっと!中はふんわりもっちリのベーグルができました。甘くないのでサンドイッチにもピッタリです!

材料(5~6個分人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 100g
  • 140cc
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 2g
  • (ケトリング用)
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 HBのパンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れます。ドライイーストはイーストを入れる場所にセットしてね。
  2. 2 パン生地コースを選んでスイッチON!!
  3. 3 生地が出来上がったら、5~6等分に切り分けます。くるっと丸めて、ベンチタイム10分。濡れ布巾をかけて乾かないようにしてね。
  4. 4 10分経ったら、成形しま~す。
    好きな大きさにして下さいね。(やり方は自由です)
  5. 5 成形が終わったら、濡れ布巾などをかけて、約40分二次発酵させます。
    発酵は少し暖かい場所で行って下さいね。
    私は、こたつやヒーターのそばで、行ってます。
  6. 6 二次発酵中に、ケトリング用のお湯を準備します。鍋や深めのフライパンにお湯を沸かし、大さじ2のはちみつを入れます。また、オーブンも230℃で余熱しておきます。
  7. 7 二次発酵が終わったら、ケトリングします。
    お湯はグツグツと沸騰する寸前で弱火にして、片面30秒ずつ茹でる。
    軽く水を切ったら、オーブンへ。
  8. 8 230℃のオーブンで約18分ほど焼きあげれば完成です。
  9. 9 こんな感じで、中はふんわりでもっちり!!
    美味しいベーグルになりました☆

きっかけ

全粒粉を使ったパンを作るのにハマっているので、今回はベーグルに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

発酵をしっかりさせると、ふんわりもっちりのベーグルになります。 HBは、パナソニックSD-BMS104(1斤用)を使用しています。

  • レシピID:1680004213
  • 公開日:2013/04/29
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