HB使用!全粒粉入りベーグル レシピ・作り方
材料(5~6個分人分)
- 強力粉 150g
- 全粒粉 100g
- 水 140cc
- 砂糖 10g
- 塩 ひとつまみ
- ドライイースト 2g
- (ケトリング用)
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 HBのパンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れます。ドライイーストはイーストを入れる場所にセットしてね。
- 2 パン生地コースを選んでスイッチON!!
- 3 生地が出来上がったら、5~6等分に切り分けます。くるっと丸めて、ベンチタイム10分。濡れ布巾をかけて乾かないようにしてね。
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4
10分経ったら、成形しま~す。
好きな大きさにして下さいね。(やり方は自由です) -
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成形が終わったら、濡れ布巾などをかけて、約40分二次発酵させます。
発酵は少し暖かい場所で行って下さいね。
私は、こたつやヒーターのそばで、行ってます。 - 6 二次発酵中に、ケトリング用のお湯を準備します。鍋や深めのフライパンにお湯を沸かし、大さじ2のはちみつを入れます。また、オーブンも230℃で余熱しておきます。
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7
二次発酵が終わったら、ケトリングします。
お湯はグツグツと沸騰する寸前で弱火にして、片面30秒ずつ茹でる。
軽く水を切ったら、オーブンへ。 - 8 230℃のオーブンで約18分ほど焼きあげれば完成です。
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9
こんな感じで、中はふんわりでもっちり!!
美味しいベーグルになりました☆
きっかけ
全粒粉を使ったパンを作るのにハマっているので、今回はベーグルに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
発酵をしっかりさせると、ふんわりもっちりのベーグルになります。 HBは、パナソニックSD-BMS104(1斤用)を使用しています。
- レシピID:1680004213
- 公開日:2013/04/29
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