出汁のきいた簡単和ドレッシング レシピ・作り方

出汁のきいた簡単和ドレッシング
mickery
mickery
とても簡単にできるドレッシングです。

材料(2人分)

  • 白だし 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • やさしいお酢(普通のお酢でも可) 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜摩り下ろし 小さじ1強
  • 玉ねぎ摩り下ろし 小さじ1程度
  • セロリ摩り下ろし 1.5~2cm程度

作り方

  1. 1 白だしからレモン汁までを器に入れてよく混ぜる。
    普通のお酢でもOKですが、ちょっと酸味が強くなるので、すっぱいのが苦手な方は少なめで。
  2. 2 サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせる。オリーブオイルでもOKです。
  3. 3 生姜、玉ねぎ、セロリの摩り下ろしを加えて、混ぜ合わせたら出来上がり
  4. 4 こんな感じで作ってみました^^

きっかけ

いつも使っているドレッシングを切らしてしまい、家にあるものを使って作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

セロリは香りが良いので、苦手な方以外はぜひ入れてみてください!

  • レシピID:1680004170
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
白だし ドレッシング 和風 サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る