簡単! 大学芋 レシピ・作り方

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hello!aloha
火加減に注意して、焦げないようにしながらも、カリッと仕上げてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
大1本
サラダ油
大3
砂糖
大3
ひとつまみ
黒ごま
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにし、15分ほど水につけてあくをぬく。

    乱切りにして、お芋に角がある方がカリッと仕上がります。
  2. 2
    冷たいフライパンに、油と砂糖を入れて、ざっと砂糖が溶けるように混ぜる。
    そこへ、水から引き揚げたお芋を、びしょびしょのまま入れる。
  3. 3
    なるべくぴったり、蓋をして、火をつける。
    初めは強めの中火にし、沸騰してきたら、
    中火~弱火に火を弱め、
    8~10分ほど、火にかける。
  4. 4
    途中で2回ほど蓋を取り、お芋をひっくり返すように混ぜる。
    (ただし、崩れないように)

    水気がなくなり、串がすっと通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

油は冷たい状態で、水分を拭き取らないままお芋を入れてから、しっかり蓋をして火をつけます。 最後の方は、焦げやすいので、火加減をよく見てください。

きっかけ

大学芋が食べたくて。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
簡単! 大学芋

このレシピを作ったユーザ

hello!aloha 栄養士と調理師免許を持つ、小学生2人の母です。 毎日おいしくいろどり良く、かつ簡単に数品作るために、献立作りに工夫を凝らしています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/29 22:32
初めて揚げずにしました☆彡簡単にできたのでリピートしたいです
まっちゃん726
ありがとうございます♪手軽に作れますよね。

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