材料(4人分)
- サツマイモ
- 大1本
- サラダ油
- 大3
- 砂糖
- 大3
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 適宜
作り方
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- 1
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- さつまいもは乱切りにし、15分ほど水につけてあくをぬく。
乱切りにして、お芋に角がある方がカリッと仕上がります。
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- 2
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- 冷たいフライパンに、油と砂糖を入れて、ざっと砂糖が溶けるように混ぜる。
そこへ、水から引き揚げたお芋を、びしょびしょのまま入れる。
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- 3
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- なるべくぴったり、蓋をして、火をつける。
初めは強めの中火にし、沸騰してきたら、
中火~弱火に火を弱め、
8~10分ほど、火にかける。
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- 4
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- 途中で2回ほど蓋を取り、お芋をひっくり返すように混ぜる。
(ただし、崩れないように)
水気がなくなり、串がすっと通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
油は冷たい状態で、水分を拭き取らないままお芋を入れてから、しっかり蓋をして火をつけます。
最後の方は、焦げやすいので、火加減をよく見てください。
きっかけ
大学芋が食べたくて。