はちみつde蒸しパン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵1個と牛乳を合わせて 130cc
- はちみつ 40g
- バター 20g
- さつまいも 100g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておく。
- 2 バターは湯せんしておく。
- 3 さつまいもは皮ごと1㎝ぐらいの厚さに切り、1㎝の角切りにして、5分ほど水にさらす。水を切り、ペーパーナプキンなどで水気をしっかり切る。
- 4 ボールに卵と牛乳、はちみつ、バターを入れて混ぜる。
- 5 ふるっておいた粉を入れる。ここからはゴムベラを使って、さっくり混ぜる。半量のさつまいもを入れ混ぜる。
- 6 耐熱容器にクッキングシートを引き、材料を流し込む。残りのさつまいもをのせる。
- 7 蒸し器に入れ15~18分ぐらい蒸す。竹串に生地がついてこなければ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びばまいぺーす2012/10/14 07:01そのままでも美味しいですが、はちみつをつけるとメチャメチャ幸せ~♪さつまいもとはちみつの相性最高ですね。ん~、いい香りっ。ありがとうございました。