材料(6人分)
- 鶏ももまたは鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 大さじ2
- ネギの青いところ
- 2本分
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- カップ1/2
- 水
- ひたひたになるように
作り方
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- 1
- 鶏肉1枚に対し、大さじ1の塩を良くまぶし、1日冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
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- 圧力なべに、
ネギ、しょうが、酒、鶏肉を入れ、鶏肉ひたひたに水を加えます。
圧力なべで4分加圧後、そのまま蒸らして置きます。
冷めるまでゆで汁の中につけておきます。
おいしくなるコツ
鶏肉は冷めるまでゆで汁の中に入れておくと、しっとりとした鶏ハムになります。
きっかけ
鶏肉の保存、作り置きをして置く為。
あまり塩辛くないレシピなので、スライスしてサラダや、野菜炒め等、色々使えます。