材料(2~3人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 玉葱
- 1/4個
- 竹輪
- 2本
- .
- マヨネーズ
- 大2
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大1
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 南瓜は種とわたをスプーン等で取り出し、煮物にする時と同じ位の大きさに切り分けて、皮の色が悪い部分や硬そうな部分は取り除き、レンジ用蒸し器で7-8分加熱(竹串がすっと通るくらい)
-
- 2
- 玉葱は微塵切りにして、破けにくいキッチンペーパーで包み水洗い、水気を絞っておく。
竹輪は縦半分に切ってから、2~3ミリの厚さに切る。
-
- 3
- 加熱し終えた南瓜をボウルに入れて軽く潰し、マヨネーズ、胡椒、麺つゆ、玉葱のみじん切り、竹輪を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
以前にくるみ入りのパンプキンサラダを作った事がありましたが、
たまたまくるみを切らしていたので、他の具を考えていて、冷蔵庫にあった竹輪を入れました。
竹輪なので、味付けも少し和風にしました。