材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- 三つ葉
- 1袋(2束)
- 摺り胡麻
- 適宜
- .
- 醤油
- 大1弱
- 顆粒かつおだし
- 小1/2
- オイスターソース
- 小1/2
- 塩
- 少々
- 胡麻油
- 少々
- お湯
- 100cc
作り方
-
- 1
- 三葉は水洗いし、3~4cmの長さに切りザルに入れておく。
もやしは根を取っておく。(時間が無ければ省略可)
-
- 2
- 漬け汁用と、三葉用に、湯を1L程沸かす。
ボウルに調味料とお湯を合わせる。
-
- 3
- 三葉に上からお湯をまわしかけ、葉がしんなりしたら、水気を良く切って調味液に入れる。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かす (最初に沸かした湯が残っていればそれも使う)
もやしをさっと茹でたら、ザルに取り水気を切って、調味液に入れる。
-
- 5
- 全体に味が均等に馴染むようたまに混ぜるながら、浸す。
粗熱が取れたら盛り付け、胡麻を振る。(鰹節でも美味しいよ)
冷蔵庫で冷やしてもOK。
おいしくなるコツ
もやしは水っぽいので、漬け汁が薄く感じることがあるかもしれません
味が薄い場合には、醤油等で調節してみてください。
たまたま白胡麻を切らしていたので、今回は黒胡麻を使いましたが
白胡麻を使った方が、見た目も良いと思います。
きっかけ
日持ちしない野菜を使いきる為に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
もやしと三つ葉のおひたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません