たけのこde焼きとり。たけのこのアレンジレシピ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たけのこ(小)
- 1/2本
- 鶏ミンチ肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本分
- 砂糖
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 焼きとりのタレ
- 適量
作り方
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- 1
- 筍は根元部分は1センチ弱の厚さに切ってから半月切りにし、穂先部分は縦割りにしたあと、更に穂先部分から根元に向かって切り込みを一か所入れておく。
-
- 2
- 鶏ミンチ肉は、材料を全てボウルに入れて良くこねる。
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- 3
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- 筍で2の鶏ミンチ肉を挟む。
-
- 4
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- 3の筍をフライパンで焼き、鶏肉に火が通ったらグリルに移して、全面にタレをつけながら、5分程度焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1925259.html の記事です。
きっかけ
筍料理をたーくさん考えたいと思う今日このごろ。