材料(約2~4人分)
- ごぼう
- 40Cm程度
- 水
- 180cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうを5cm程度に切り、巻き割りのように縦に4等分して水につける。
-
- 2
- 圧力鍋に調味料をすべて入れてかき混ぜ、ごぼうを入れて蓋をして強火にかける。
※ごぼうが浸かるか、ある程度浸かっていればOK
-
- 3
- シュッシュと圧力がかかり始めたら弱火にして5分程度加圧し、火を止め放置して出来上がり。
きっかけ
圧力鍋で自分に合った味を出したかったため、研究?しました。
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ゴボウは太いところを使用
味噌はダシ入り
和風ダシは鰹風味の液体ダシ
を使用しました。