水切り不要!!生姜とわかめの揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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豆腐に小麦粉をつけて、油で揚げ、器に入れるまで、一分かかりません。一分以上かかっている場合、豆腐を必要以上触って型崩れしたり、低温だったりします。

材料(2人分)

豆腐150g3個パック
1パック(150g)
小麦粉
大さじ2
生姜
好みの量
わかめ
好みの量
白だし
小さじ2分の1
白だしを薄める水
味見しながら

作り方

  1. 1
    豆腐を四等分
  2. 2
    小麦粉を振り掛ける
    手で、転がしてつける。
  3. 3
    油を高温にしておく。・
    四個入れる。
  4. 4
    表面がカリカリに色がきつね色になったら、転がして、全面をあげる。ここまで、一分でできます。
  5. 5
    わかめと生姜をフライパンで油で炒めたもの。
    豆腐を上げる前に作っておく。
  6. 6
    器に、わかめと生姜の炒めたものを入れておく。
    白だしと水であじつけする。
    その中に、揚げたての豆腐を入れる。

おいしくなるコツ

わかめと生姜を油で炒めることによって、生姜のピリピリ感がなくなり、わかめにコクがでます。

きっかけ

水切り不要の揚げだし豆腐。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

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