材料(2~4人分)
- 牛すね肉
- 700g
- 赤ワイン
- 1本
- トマトペースト
- 大2
- ブーケガルニ
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- フレッシュタイム
- 5本
- ベーコン
- 100g
- ペコロス
- 8個
- 生マッシュルーム
- 8個
- 蜂蜜
- 大2
- 生クリーム
- 適宜
- バター
- 大3
- 【マリネ】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 半分
- ニンニク
- 2カケ
- フレッシュタイム
- 5本
- エシャロット
- 2本
- ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 大切な日は、材料を揃えて下準備から始めます♪
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- 2
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- 牛肉は4cm角、マリネ用の野菜は薄切りにしてタッパーに入れ、赤ワインとハーブを加えて一晩寝かせます。
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- 3
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- 牛肉を取り出して水分を軽く取り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。※マリネ液は捨てないで下さい。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、牛肉を焼き色がつくまでしっかり炒めます。
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- 5
- 3を鍋に移し、2のまりね液をこして鍋に加え、トマトペースト・タイム・ブーケガルニ・蜂蜜を入れます。
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- 6
- 沸騰したら弱火で蓋をして、コトコト1時間。アクをとり、時々混ぜながら最初はお肉だけを煮込みます。
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- 7
- ベーコンを1cm幅に切り、バターで炒めて5のお鍋に。ペコロスとマッシュルームも、ホールのまま同じ手順で加えます。少ししっかり目に炒めた方が美味しく仕上がります。
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- 8
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- 更に2時間煮込んでから一度火を止めて冷まします。こうすることで、味がなじみます。食べる前にもう一度温め、最後にバターを少々加え、お好みで生クリームを。
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- 9
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- 付け合せにはヌイユ(生パスタ)のバター和えか、じゃがいもがお勧めです。写真は型取ったパンをフライパンで焼いて盛り付け♪
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- 10
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- サイドMENUには野菜のテリーヌはいかがでしょう。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002970/
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- 11
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- こんなのもお勧めです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002948/
おいしくなるコツ
一度冷ますことで、一晩寝かせたカレーのような美味しさに仕上がります。ワインは本当は飲んでも美味しいものが良いのですが、今回は安物で作りました。ブルゴーニュ地方のお料理ですので、ブルゴーニュがおススメ。
きっかけ
ブルゴーニュ地方のビストロ料理です。
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