鯛尽くしな食卓~酒蒸し~ レシピ・作り方

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riehime1029
鯛のカマは煮つけか酒蒸しに。その他、鯛を丸ごとお料理する色々をご紹介です。酒蒸しはさっと作れて優しいお味なのでおすすめです。
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材料(1人分)

鯛のカマ
半身
昆布
10cm四方
手順参照
薄口醤油
少々
少々

作り方

  1. 1
    鯛のカマは塩を振り、20分程置き、熱湯にくぐらせ臭みを取ります。すぐに冷水にとり、丁寧に乗っている鱗や汚れを洗います。
  2. 2
    鍋に昆布を敷き、上に鯛を乗せ、酒をひたひたに注ぎ、中火にかけます。
  3. 3
    沸騰しすぎない程度に火を落とし、蓋をして数分。最後に塩少々と醤油少々を加えて完成です。お好みで、あさつきや青柚子を添えてください。
  4. 4
    他に、カマは煮つけhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002963/。
  5. 5
    切身は新鮮な場合は昆布締めにhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1680002964/
  6. 6
    昆布締めは、1/4をそれぞれ塩焼き、お刺身、骨も使って潮汁、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002965/にします。
  7. 7
    新鮮でない場合は、そぼろがおすすめです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002961/

おいしくなるコツ

1の下ごしらえは、しっかりしてください。途中灰汁が出るようでしたら取り除いてくださいね。

きっかけ

鯛を丸ごとお料理する時は。

公開日:2012/01/26

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カテゴリ
料理名
鯛のカマの酒蒸し

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