材料(1人分)
- 鯛のカマ
- 半身
- 昆布
- 10cm四方
- 酒
- 手順参照
- 薄口醤油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛のカマは塩を振り、20分程置き、熱湯にくぐらせ臭みを取ります。すぐに冷水にとり、丁寧に乗っている鱗や汚れを洗います。
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- 2
- 鍋に昆布を敷き、上に鯛を乗せ、酒をひたひたに注ぎ、中火にかけます。
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- 3
- 沸騰しすぎない程度に火を落とし、蓋をして数分。最後に塩少々と醤油少々を加えて完成です。お好みで、あさつきや青柚子を添えてください。
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- 4
- 他に、カマは煮つけhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002963/。
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- 5
- 切身は新鮮な場合は昆布締めにhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1680002964/
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- 6
- 昆布締めは、1/4をそれぞれ塩焼き、お刺身、骨も使って潮汁、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002965/にします。
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- 7
- 新鮮でない場合は、そぼろがおすすめです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002961/
おいしくなるコツ
1の下ごしらえは、しっかりしてください。途中灰汁が出るようでしたら取り除いてくださいね。
きっかけ
鯛を丸ごとお料理する時は。
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