自家製めんつゆ レシピ・作り方
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材料(1L分です人分)
- 水(水道水でない方が○) 1,5L
- 厚削りかつお 50~70g
- 昆布 20cm×10cmくらい
- 煮干し 5匹
- 酒 50cc
- みりん 30cc
- 【かえし】
- みりん 50cc
- 砂糖 50g
- 醤油 250cc
作り方
- 1 昆布は固く絞った布巾で汚れを取り、出汁がよく出るよう切り目を入れて、大きな鍋に張った水に2時間ほどつけておきます。
- 2 煮干しは頭とワタを取り、出来れば軽く炒めます。
- 3 1の鍋に2を加え、あくを取りながら中強火にかけます。沸騰し始めたら、粘りが出るので昆布を出します。
- 4 沸騰したら、煮干しも綺麗に取り除き、かつおを入れます。中火で30~40分。あくも常に取りましょう。火をとめたら少しおいてから出汁をこします。
- 5 4の作業の間に「かえし」を作ります。みりんを鍋に入れて沸騰させて煮切り、砂糖を入れて火を中火にし、溶けたら醤油を入れます。沸騰させないようにしながら、あくは取ってください。
- 6 出汁はおそらく半量くらいになっています。そこに8を入れ、みりんと酒を加えて10分ほど煮込みます。あくとりも忘れずに。
- 7 出汁とかえしの量加減で味が変わりますので、初めての方は、出汁もかえしも少し残して混ぜて好みを見つけてください。
- 8 年越しそばに作った時は、余った出汁でお雑煮つくると美味しいです!酒と塩だけで。鶏肉はささ身で十分です★
きっかけ
昔どこかのサイトでみたものをベースに、毎年作っています。
おいしくなるコツ
鰹・昆布・醤油は、美味しいものを選んでください♪風味が違います★面倒な時は花鰹でも出来ますが、鰹の風味たっぷりの美味しいめんつゆも是非お試しください。又、冷蔵庫で2日ほど寝かせると美味しいそうです。密閉容器に入れ冷蔵庫で2~3週間もちます
- レシピID:1680002955
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- めんつゆ
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