自家製めんつゆ レシピ・作り方

自家製めんつゆ
riehime1029
riehime1029
自家製のめんつゆは、一味違います!美味しいので蕎麦以外の用途にもどうぞ♪

材料(1L分です人分)

  • 水(水道水でない方が○) 1,5L
  • 厚削りかつお 50~70g
  • 昆布 20cm×10cmくらい
  • 煮干し 5匹
  • 50cc
  • みりん 30cc
  • 【かえし】
  • みりん 50cc
  • 砂糖 50g
  • 醤油 250cc

作り方

  1. 1 昆布は固く絞った布巾で汚れを取り、出汁がよく出るよう切り目を入れて、大きな鍋に張った水に2時間ほどつけておきます。
  2. 2 煮干しは頭とワタを取り、出来れば軽く炒めます。
  3. 3 1の鍋に2を加え、あくを取りながら中強火にかけます。沸騰し始めたら、粘りが出るので昆布を出します。
  4. 4 沸騰したら、煮干しも綺麗に取り除き、かつおを入れます。中火で30~40分。あくも常に取りましょう。火をとめたら少しおいてから出汁をこします。
  5. 5 4の作業の間に「かえし」を作ります。みりんを鍋に入れて沸騰させて煮切り、砂糖を入れて火を中火にし、溶けたら醤油を入れます。沸騰させないようにしながら、あくは取ってください。
  6. 6 出汁はおそらく半量くらいになっています。そこに8を入れ、みりんと酒を加えて10分ほど煮込みます。あくとりも忘れずに。
  7. 7 出汁とかえしの量加減で味が変わりますので、初めての方は、出汁もかえしも少し残して混ぜて好みを見つけてください。
  8. 8 年越しそばに作った時は、余った出汁でお雑煮つくると美味しいです!酒と塩だけで。鶏肉はささ身で十分です★

きっかけ

昔どこかのサイトでみたものをベースに、毎年作っています。

おいしくなるコツ

鰹・昆布・醤油は、美味しいものを選んでください♪風味が違います★面倒な時は花鰹でも出来ますが、鰹の風味たっぷりの美味しいめんつゆも是非お試しください。又、冷蔵庫で2日ほど寝かせると美味しいそうです。密閉容器に入れ冷蔵庫で2~3週間もちます

  • レシピID:1680002955
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る