材料(2人分)
- 超薄切り豚ロース
- 300g
- ほうれん草
- 1束
- 日本酒
- 鍋にたっぷり
- 昆布
- 適宜
- 【タレ】
- 旭ポン酢
- 適宜
- 土生姜
- たっぷり
- あさつき
- たっぷり
作り方
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- 1
- お鍋にたっぷりの日本酒を張り、昆布を入れて30分おく。シンプルに日本酒のみです!
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- 2
- 1を強火にかけて、アルコール分を飛ばす。(昆布は沸騰直前で取り出してください)。ほうれん草は水洗いして、1/3に切る。豚肉は1枚ずつお皿に並べます。
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- 3
- 生姜はたっぷりとオロシテ、あさつきもみじん切にしておいてください。
-
- 4
- あとは、食卓で「しゃぶしゃぶ」をして、【タレ】で頂くだけです。出来る限り薄切りにしてもらったお肉だと、脂も落ちてヘルシー!!〆はラーメンでどうぞ。
おいしくなるコツ
とにかく豚肉をお肉屋さんで出来る限り薄切りにしてもらうことが肝心です!冷凍してある方が薄く切れるので、美味しい部位を薄く切ってもらってください。お豆腐やねぎなど、余計なものを入れるとスープが薄まってしまうので、シンプルがおススメ♪
きっかけ
京都でいつもお世話になるご家族から教わりました。
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