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白菜たっぷりすき焼き レシピ・作り方

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mckee3348
先に白菜を煮ることで、はくさんをたくさん入れることができる。

材料(2人分)

牛こまぎれ
80g
豚こまぎれ
80g
白菜
2分の1
糸こんにゃく
1袋
しいたけ
好みで
みりん
150cc
醤油
50cc
白だし(市販の)
少々
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作り方

  1. 1
    白菜をゆでる。
    白菜をざくぎり。
    芯の部分は、水が浸るように。葉の部分は、水蒸気で火が通るので、写真のように、下は、芯の部分、上に、葉の部分を積み重ねる。
  2. 2
    柔らかくなると、このぐらい、嵩が減る。
  3. 3
    中華鍋に、みりん、しょうゆ、白だしをいれる。食べやすい大きさに切った、しいたけ、糸こんにゃくもいれる。そして、火にかける。中火
  4. 4
    ゆでた白菜をいれる。火はずっと中火。ゆでた、白菜から、水分がでる。
  5. 5
    牛肉、豚肉を入れる。肉に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

みりんと醤油の中に、どんどん、材料を入れていきます。ゆでた白菜の水分が後から、加わります。その時に、味見をします。

きっかけ

白菜をたくさん食べられるように、先に茹でてみようと。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

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