食べやすい大きさ、我が家の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamkoko
子供もよく食べてくれる筑前煮です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏もも肉
1枚
人参
1本
蓮根
大1個
筍の水煮
1個
里芋
8個
干し椎茸
8枚
こんにゃく
1枚
大根
1/4本
600ml
本だし(かつお)
10g
醤油
T3
砂糖
T1
みりん
T1
料理酒
T2

作り方

  1. 1
    鍋に、水を入れ干し椎茸をつけて戻します。全ての具材を2cmの角切りにします。鍋に蓮根、人参、こんにゃく、筍を火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら鶏もも肉、大根、里芋、椎茸を入れ灰汁取りシートを入れもう一度沸騰したらシートをとり本だし、砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れ中火~弱火で煮込みます。火が通ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

全て火が通って煮たら、一度火を止めて冷ますと味がしみます。

きっかけ

小さい時から祖母の家で必ずお正月にでてくる筑前煮です。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/07 22:07
難しいと思ってた筑前煮が、簡単においしくできました(^o^) また作りまぁす♪
blue-hawai-1
つくレポートありがとうございました。 とても美味しそうです 意外に簡単ですよね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする