☆素を使って、コク旨!辛辛マーボー豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コポタン
麻婆豆腐の素を使いつつ、唐辛子で辛さを、コチュジャンやニンニク等で旨みをプラスしています☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
200g
豆腐
1丁
長ネギ
2/3本
ニンニク
1片
生姜
1片
☆麻婆豆腐の素 (辛口)
1個
☆チキンスープ(鶏がらスープの素+水)
200ml
☆一味唐辛子
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚挽肉・ニンニク・生姜・一味唐辛子を炒めます。

    豚挽肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素・チキンスープを加えます。
  3. 3
    煮立ってきたら、長ネギ・コチュジャンを混ぜ溶かし豆腐も加えます。

    豆腐が熱くなったら水溶き片栗粉を加えトロミをつけて完成です。

おいしくなるコツ

一味唐辛子の量はお好みで調節してくださいね☆ 辛いのが大好きな方は大さじ2でも♪

きっかけ

いつも麻婆豆腐の素を使うのですが、なんか物足りない・・・と思って調味料を足して作っています。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 豚挽肉 長ネギ
料理名
☆素を使って、コク旨!辛辛マーボー豆腐☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/03 07:01
素を使っても他に手間をかけたので美味しくできました♪ お豆腐も湯通しして^^ 暑い時にも食欲出ました☆ 美味しいレシピ有難う御座いました~
tententen48
手間をかけると素でもとっても美味しくなりますよね☆ レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする