☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ5
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れ、よく揉みます。
冷蔵庫で寝かせます。
(30分以上)
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして【1】の鶏肉を両面キツネ色になるまで焼いていきます。【強中火】
塩麹は焦げやすいので注意です。
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- 3
- ☆調味料を入れ両面1分半程づつ加熱したら、水溶き片栗粉を入れます。
鶏肉によく絡んだら完成。
おいしくなるコツ
焼くときに、鶏肉に付いている麹を除けた方が焦げにくいと思います。(手でパパっと払うだけでOK)
鶏肉を漬け込む時間は、出来るだけ長いほうが良いです。(今回は2時間)
きっかけ
塩麹を使ったお料理にハマっているので。。。
安いブラジル産のお肉も旨みたっぷりになる不思議!