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☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方

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コポタン
塩麹に漬けた鶏肉の照り焼きです☆
安いブラジル産のお肉も旨みたっぷりになる不思議!
みんながつくった数 17

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ5
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れ、よく揉みます。

    冷蔵庫で寝かせます。
    (30分以上)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして【1】の鶏肉を両面キツネ色になるまで焼いていきます。【強中火】

    塩麹は焦げやすいので注意です。
  3. 3
    ☆調味料を入れ両面1分半程づつ加熱したら、水溶き片栗粉を入れます。

    鶏肉によく絡んだら完成。

おいしくなるコツ

焼くときに、鶏肉に付いている麹を除けた方が焦げにくいと思います。(手でパパっと払うだけでOK) 鶏肉を漬け込む時間は、出来るだけ長いほうが良いです。(今回は2時間)

きっかけ

塩麹を使ったお料理にハマっているので。。。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 鶏肉 鶏照り 照り焼き
料理名
☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2013/02/18 08:45
昨晩から漬けて、お弁当と朝食にいただきました。ふっくら柔らかでとてもおいしかったです!ありがとうございました!
かっぺ4217
遅くなってごめんなさい!!気に入って頂けて嬉しいです~♪
2013/02/15 19:50
私も最近塩麹にはまり始め、このレシピを見て即作りました。本当に柔らかく、ふっくらしておいしかったです!ありがとうございました!また作ります!
かっぺ4217
遅くなってごめんなさい!!気に入って頂けて嬉しいです~♪

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