イカと人参の和風マリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
イカが安く手に入ったら是非。

材料(2人分)

イカ
1杯
人参(小)
1本
胡瓜
1本
玉葱(小)
1/4~1/2個
オリーブオイル
大1
大2
胡椒
適宜
塩昆布
10g

作り方

  1. 1
    塩昆布を細かく刻んでおく

    人参は皮を剥いて縦に3-4本切目を入れピーラーでスライス

    胡瓜は縦半に切りピーラーでスライス

    玉葱は包丁で薄く切り、水で揉み洗いし水気を絞っておく
  2. 2
    イカは、ワタと背骨を抜き、胴は輪切り、エンペラと足は食べ易い大きさに切って、

    沸騰した湯に塩を少々加えて、イカを入れて火を通し、ザルにあけ流水で粗熱を取り、水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに材料を合わせて、調味料を加えて和える。

おいしくなるコツ

塩昆布がなければ、昆布茶でもOK。量は味見しながら加えてください。

きっかけ

きっかけは特に無く、思い付きです。すみません。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと人参の和風マリネサラダ

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする