☆キャベツと里芋の牛乳味噌スープ☆ レシピ・作り方

☆キャベツと里芋の牛乳味噌スープ☆
  • 約10分
  • 100円以下
コポタン
コポタン
優しい味のスープです。
味噌と牛乳のナイスなコラボ☆

材料(2~3人分)

  • キャベツ 大2枚
  • 里芋 1個
  • ☆水 300ml
  • ☆牛乳 150ml
  • ☆顆粒スープの素 (干し貝柱スープ) 小さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは一口大のザク切り、里芋は1cm程の半月切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、【1】を軽く炒めていきます。

    キャベツが少し透明になってきたら、水と顆粒スープの素を加えて【中火】で5分程煮ます。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら、牛乳と味噌を入れて味が馴染めば完成。

    コショウはお好みで☆
  4. 4 今回の牛乳は、森永のおいしい牛乳を使いました☆

きっかけ

結構、牛乳と味噌の組み合わせって合うんですよね。 昔、北海道で牛乳味噌ラーメンを食べたのを思い出したので。。。

おいしくなるコツ

お好みによって、水と牛乳の割合を調節してください。 顆粒スープの素は、鶏がらでも中華味でも合うと思います。

  • レシピID:1680002689
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
牛乳 味噌 スープ ヘルシー
料理名
☆キャベツと里芋の牛乳味噌スープ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る