☆塩麹入り豚汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コポタン
塩麹を使った豚汁です。
とっても優しい味わいです☆

材料(2~3人分)

豚細切れ肉
150g
大根
10cm
人参
1本
里芋
3個
ネギ
1本
油揚げ
2枚
☆出汁の素
小さじ2
☆味噌
大さじ2.5~3
☆塩麹 レシピID:1680002673
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切って水にさらします。(水が濁らなくなるまで2~3回取り替えてください)

    その他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    油揚げは、熱湯をかけ油抜きをした後、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。

    肉に火が通ったら、野菜を加え2~3分炒めたら、ヒタヒタに浸かる程度の水を入れ、油揚げ・出汁の素・塩麹を入れて煮ます。
  4. 4
    (加圧鍋使用で、4分加圧しました。)

    野菜が柔らかくなったら、味噌を加え味を整えて完成。

おいしくなるコツ

【3】煮込む時間は、野菜の具合を見ながら調節してください。 【4】水の量によって出汁の素・味噌の量を調節してください。

きっかけ

塩麹を使ったお料理を試しているところです☆ いつもとはちょっと違う、優しい味になり美味しかったです。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
☆塩麹入り豚汁☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする