アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ油風味☆ 長ネギと挽き肉のガーリックチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
長ネギとニンニクの風味が効いてます。

材料(2人分)

炊いた米
茶碗大盛り2杯(炊く前の米で1.5合程)
長ネギ
1本
豚ひき肉
80g
ニンニク
1かけら
ゴマ油
大さじ2
2つまみ
黒コショウ
2つまみ
粒状コンソメ
小さじ2
(お好みで)白ゴマ
4つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたニンニクを入れ、中火にする。
  2. 2
    5mm程度の幅の輪切りにした長ネギ・豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
  3. 3
    塩・黒コショウを加え、全体に混ぜる。
  4. 4
    炊いた米を加え、全体に混ぜる。
    米の粘り気が出ないように切るように混ぜる。
  5. 5
    粒状コンソメを加え、全体に混ぜる。
  6. 6
    盛り付け用の皿に盛り、上にお好みで白ゴマをふる。

    ☆完成☆

おいしくなるコツ

画像では、サイドにゆで卵をトッピングしています。

きっかけ

短時間で作りたい時、みじん切りが面倒だったので、元々細かい挽き肉や、輪切りでも細かくなる長ネギを使用した。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
シメ 夜食 ビールに合う ごま油
料理名
長ネギと豚ひき肉のガーリックチャーハン

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする