ゴマ油風味☆ 長ネギと挽き肉のガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いた米
- 茶碗大盛り2杯(炊く前の米で1.5合程)
- 長ネギ
- 1本
- 豚ひき肉
- 80g
- ニンニク
- 1かけら
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 黒コショウ
- 2つまみ
- 粒状コンソメ
- 小さじ2
- (お好みで)白ゴマ
- 4つまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたニンニクを入れ、中火にする。
-
- 2
- 5mm程度の幅の輪切りにした長ネギ・豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 塩・黒コショウを加え、全体に混ぜる。
-
- 4
- 炊いた米を加え、全体に混ぜる。
米の粘り気が出ないように切るように混ぜる。
-
- 5
- 粒状コンソメを加え、全体に混ぜる。
-
- 6
- 盛り付け用の皿に盛り、上にお好みで白ゴマをふる。
☆完成☆
おいしくなるコツ
画像では、サイドにゆで卵をトッピングしています。
きっかけ
短時間で作りたい時、みじん切りが面倒だったので、元々細かい挽き肉や、輪切りでも細かくなる長ネギを使用した。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません