~まかない的?~イカと大根の煮ものをアレンジ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
茗荷を薬味にしてみたらぴったりでした。

材料(2人分)

イカのげそやエンペラなど
1杯分
大根
10センチ程度
油揚げ
1枚
だし汁(顆粒のかつおだしを溶いたもの)
1カップ
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
お砂糖
大さじ1
お醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切りにします。
    薄めに切っているので、あらかじめ煮る必要もありません。
  2. 2
    四角く切った油揚げ、イチョウ切りの大根、いかのげそとエンペラ部分を一気にお鍋へ♪
  3. 3
    あとは調味料を加えてコトコト10分から20分、煮るだけです。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1820023.html の記事です。

きっかけ

別にご紹介しているイカの塩辛を作った時に、残った素材を活用しました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
いか全般大根の煮物
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする