牛蒡と牛肉のおかず味噌汁 レシピ・作り方

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Chicoru
少量のお肉で存在感のあるお味噌汁。
牛蒡と牛肉の相性も抜群です。

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
50g
牛蒡
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
小葱
適宜
七味唐辛子
少々
- - - - - - - - - -
300cc
顆粒鰹だし
大1/2
味噌
大1.5~2
小1

作り方

  1. 1
    ・牛蒡は薄いささがきにして、酢水に浸し灰汁を取り、水気を切っておく。

    ・小葱は刻んでおく。

    ・牛肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に水と鰹だし入れ煮立てたら、牛肉をほぐし入れ、牛蒡も加えて灰汁があれば取りながら煮る。
  3. 3
    牛蒡に火が通ったら、味噌を溶かし、豆腐を加えて煮る。
  4. 4
    最後に酒を加えひと煮立ちたせたら火を止める。

    椀に盛り、小葱を乗せ七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

人参や芋類を加えてボリュームアップしても美味しいです。 味噌の種類によって塩分量が違うので、各々加減願います。

きっかけ

余った少量のお肉の有効活用。 お味噌汁なら、少量でも質素にならないんです。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
牛蒡と牛肉のおかず味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

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