キッシュ用:さくさく全粒粉入りパイ生地 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(15cm型4人分)
- ●強力粉 80g
- ●全粒粉 20g
- ●グラニュー糖 小さじ1/4
- ●塩 小さじ1/8
- 無塩バター 50g
- 冷水 40cc
作り方
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1
・バターは1センチ角に切って冷凍庫で10分くらい冷やしておく。
・氷水で冷水を作っておく。 - 2 プードプロセッサーに●の材料を入れてガーっと混ぜておく。
- 3 バターを入れてさらさらになるまでガーっと混ぜる。
-
4
冷水を入れて(氷抜きで40cc分)ガツガツガツと5~6回混ぜる。ポロポロになったらOK。
(混ぜすぎない様に注意) - 5 ひとまとめにして数回折り、ラップに包んで冷蔵庫で3時間休ませる。
-
6
冷蔵庫から出したら少し常温に置いて、生地が固いうちに数回折り込んで伸ばすと層ができます。
捏ねたり暑いとバターが溶けて固い煎餅の様になるので注意です(笑)
きっかけ
甘くないのでキッシュやお惣菜パイ向けに フードプロセッサがあれば簡単(^^)v
おいしくなるコツ
強力粉・全粒粉がなければ薄力粉100gでもOKです。 強力粉・全粒粉で作るとざっくりボリュームのある生地になります。 キッシュやミートパイなんかのお惣菜パイにもgood♪
- レシピID:1680002499
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- パイ生地
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Bagel A2012/01/30 17:50写真はチョコパイ、他にキッシュとレモンパイにも使ったよ。
全粒入りだから、しっかり味のフィリングにあうみたい。