アプリで広告非表示を体験しよう

きのことおくらのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くたしげ
後一品何をつくろうかと、冷蔵庫と相談をしてたらこれを思いつきました。
子供も喜んで食べてくれました。

材料(3人分)

オクラ
1パック
シメジ
1/4株
ブナピー
1/4株
粉末だし
小さじ1
味の素
少々
☆鰹節・きざみのり・白胡麻など
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはした処理をして、熱湯で茹で、冷水に入れ色止め。
    きのこは石突を取って、だしをいれたお湯でゆで、ザルにあげて、水気をきる。
  2. 2
    冷水からオクラを出ししっかり水気を切ったら、小口切りにしてボールにいれる。
    荒熱のとれたきのこも入れる
  3. 3
    ②に味の素で下味をつける。
    器に持って、おこのみで☆の鰹節・きざみのり・しろごまなどを散らし、醤油やだし醤油・ポン酢などでいただく。

おいしくなるコツ

きのこをゆでるときはダシの入ったお湯でゆでると、した味がつきます。 子供がきのこがあまり得意ではないのですが、これは『美味しいっ!』と、言ってくれました。

きっかけ

オクラが安く売ってて、冷蔵庫にきのこがあったので、やってみました

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

くたしげ とにかく、手間を掛けたくないww めんどくさがりな、くたしげのご飯ですっ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする