材料(4~5人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- インゲン
- 10本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- ●水
- 50~80cc
- ●減塩醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- インゲンは下茹でして
食べやすい大きさに切っておく。
ごぼう・人参は千切り。
ごぼうは水につけて、アクぬきをしておく。
-
- 2
- こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
●の調味料は混ぜ合わせておく。
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- 3
-
- フライパンにごま油を入れ、ごぼう・人参・こんにゃくを炒める。
-
- 4
-
- インゲンと2で合わせておいた調味料をいれてよくからめる。
水分がなくなるまで炒め煮にする。
-
- 5
- さらに盛り付け、お好みでいりごまをふりかける。」
おいしくなるコツ
ごぼうはしっかりアク抜きしておきましょう。
インゲンは下茹でしておかないと硬いので注意。
きっかけ
緑色の野菜を入れてみました。
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インゲンの食感も美味しいですよ!