アプリで広告非表示を体験しよう

うちの豚汁、具だくさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k20157966
シメジは他のキノコでも大丈夫。マイタケだと黒くなるかな。1歳の子もいるので、薄味。味噌は少な目に、豚肉のうまみで飲んでいます。あればホウレンソウなども入れます。

材料(12人分)

豚肉
100g
大根
1/4本
人参
1本
サツマイモ小
3-4本
ごぼう
1本
シメジ
1パック
ネギ
1本
味噌(普段使っているもの)
大匙2
水(出汁でも)
1200cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    大根、ニンジン、サツマイモはいちょう切り。大きさは揃えて。(灰汁は抜いておく)ごぼうは斜め切り。ささがきでもいいかも。シメジは石突を取る。
  2. 2
    1で切った野菜を鍋に入れ、水を入れて10分ほど煮る。
  3. 3
    豚肉は5mm~10mmお好みの幅で切って煮る。ブタこまぎれ肉で、ペランペランなら、切らなくてもいいかも。
  4. 4
    ネギも斜め切り。厚めに切るとトロトロでおいしいけれど、ネギ嫌いの子には薄切りの方がいいかも。
  5. 5
    味噌をといて出来上がり。
    いつもより薄目に。
    野菜とお肉のうまみでいただきます。
    大人には七味を入れるとアクセントになる。

おいしくなるコツ

冷凍ささがきごぼうや冷凍ホウレンソウを入れると簡単です。キノコも安いときに大量に買って、冷凍してます。他にも、カボチャや玉ねぎ等、なんでも入れちゃってOK。豚肉はブタバラが美味しいけど、こまぎれなど安いもので十分。

きっかけ

野菜を食べてくれない娘たちへ、少しでも口に入りますように。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ブタ サツマイモ 大根 人参
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする