作るときもワクワク♡手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵黄 1個分
- マスタード(お好みで) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- お酢 大さじ1
- サラダオイル 100~200cc
作り方
- 1 手作りマヨネーズを作ります。今回はまとめて作っていますが材料は1回分を掲載しました。
- 2 ボウルに卵の黄身、マスタード、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
- 3 更にお酢を追加して混ぜ・・・
- 4 サラダオイルを最初は数滴入れる毎によく混ぜ、よく混ぜます。分離しないよう注意。乳化してきたら少し多めに入れてもOKです。
- 5 白っぽくなって、お好みの味になったら完成です。瓶に入れて保存しましょう。
きっかけ
マカロンを作ると卵黄が余るので、マヨネーズにも使っています♪
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1362402.html の記事です。
- レシピID:1680002341
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- 自家製マヨネーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きむまる2012/01/20 20:16あるはすのマヨネーズがなかった時に作りました。このレシピで作って以来手作りマヨにしようと思いました。おいしくできあがりました。